首页学科概况科学研究交流合作教学信息转化研究科普园地网络资源学会动态站内留言
  学科概况
 学科建设 
 学科动态 
 人才队伍 
 
学科建设
当前位置: 首页>>学科概况>>学科建设
中心简介

第四军医大学细胞工程研究中心是细胞生物学国家重点学科、国家分子医学转化科学中心、肿瘤生物学国家重点实验室、国家863计划西安细胞工程基地、全军生物制药转化医学重点实验室、全军后勤专业重点实验室、全军生物技术转化医学中心、陕西省生物制药新工艺技术研究中心,中国转化医学与生物技术创新联盟依托单位。学科近期连续四年(2009-2012)在基础医学二级学科(细胞生物学)中排名全国第一。

中心基于现有的国际先进的医学细胞生物学团队,组成国家高层次人才梯队(院士、国家千人计划、国家杰出青年、军队杰出人才等)和国际杰出人才团队(国际名校、名院终身教授、资深科学家等)相结合的复合性科学家群体。以解决重大科学问题(炎-癌疾病生物学与分子医学)为己任,以基础医学研究和成果应用转化相结合的分子医学转化模式为机制,建立了大型的先进综合医学生物研究基地,拓展了细胞生物学、分子生物学、结构生物学、跨组学生物学、表观蛋白组学等基础医学生物学领域,构筑了抗体细胞工程、生物技术药学、生物信息学、人源化模式动物、个性化药物研发等多个技术平台。中心成为国家、军队在西部的重大研发基地,实验室面积占有5000多平方米,仪器设备总值超过8000万元,抗体等生物技术药物项目储备10项以上。

中心在主任陈志南院士的领导下,拥有一支年富力强的高层次研究与发展团队。现有中国工程院院士1人,国家“千人计划”特聘教授1人,“长江学者”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者3人,优秀青年基金获得者1人,新世纪优秀人才1人,863青年科学家2人,总后金星、银星、新星11人;教授12人(其中交叉学科教授6人),副教授11人(其中交叉学科副教授5人),名誉客座教授21人,科技人员120人,其中博士学位占医教研系列85%。

中心是教育部“长江学者与创新团队奖励计划”创新团队、军队科技创新群体、陕西省优秀科技创新群体。

团队成员任国家一级学会副理事长以上3人次,二级学会主任委员、理事长6人次,国家重大项目专家4人次、技术副总师2人次,二级学会副理事长、副主委、秘书长6人次,国际杂志编委及会员6人次。

中心在3年内建成“国家分子医学转化科学中心”,建成中国首个特色的、最先进的分子医学转化科学中心,建立分子医学共性技术体系,达到国际分子医学领域先进水平,部分进入领先行列。发展基于分子标志诊断的新策略,拓展临床多模态分子影像与早期诊断新思路,实现个性化药物为主体的个体化治疗新措施。构筑分子标志诊断、临床分子影像和个体化药物治疗平台,大大提高我国分子标志诊断和临床分子影像技术的应用和覆盖面,从当前的10%提升到50%;全面建立我国自主创新的个体化药物治疗体系,填补我国在该领域的空白,较大幅度的缩短我国分子诊断试剂盒和个性化药物研发时间,前者从5年缩短到3年,后者从10年缩短到7年;并架设分子医学信息分析服务平台,提高分子医学实验设备国产化率,实现我国分子医学基础科学的转化。该领域与其他前沿学科广泛交叉整合,全方位、多层次整合统筹我国分子医学转化研究力量,提高集成化、信息化的综合发展能力,提升我国分子医学领域学术技术水平和分子医学行业产业化水平,推进基础医学—临床应用—公众健康的良性循环。进一步通过两阶段建设,拓展国际合作途径,在现有与美国MD Anderson癌症中心合作的基础上,再与美国哈佛大学医学院、杜克大学免疫学系、斯坦福大学分子影像中心、德国勃林格殷格翰公司等通力合作,建成国际一流的分子医学转化科学技术中心。

针对我国肿瘤、心血管和代谢性疾病等重大疾病的需求和科学问题,建立方向性的分子医学共性技术体系,着重解决基础分子医学转化至重大疾病的临床应用,并推广到市场和公众健康服务,实现良性循环,推进当代以预防医学、预测医学为主体的干预医学和个性化处方用药的人类生命新健康保健思路。

建立分子诊断与分子遗传学、分子影像与分子免疫学、个体化医学与分子细胞生物学3个研究所及配套的10个功能中心,即分子医学临床检测技术中心,跨组学分子医学联合中心,生物信息技术中心,干细胞与细胞工程重编程技术中心,表观蛋白组学技术中心,人源化与转基因模式动物技术中心,生物制药中试技术中心,分子药物研发技术中心,细胞、组织与实验技术资源中心和分子医学器械研发技术中心。形成以保障国家分子医学转化科学中心建设为重点,以全面提升该领域基础设施能力和水平为核心,通过全方位的技术、设备、信息、管理等有机集成,整合优势资源,提升设施的高效集成化、信息化水平,满足不同人群、不同疾病和不同阶段的分子医学基础和临床转化研究需求到公众社会服务良性循环的国家分子医学大科学创新设施、大型医学基础设施共享共用和科学技术服务中心。

版权所有:第四军医大学细胞工程研究中心