首页学科概况科学研究交流合作教学信息转化研究科普园地网络资源学会动态站内留言
  热点追踪
 热点追踪 
 
热点追踪
当前位置: 首页>>热点追踪>>正文
内源性脂质过氧化反应对丙型肝炎RNA复制酶的调节作用
2015-04-14 17:17  Nat Med. 2014 Aug 发布范围:公开

原文题目:Regulationof the hepatitis C virus RNA replicase by endogenous lipid peroxidation

氧化性组织损伤常常伴随着病毒感染,然而我们对氧化反应如何影响病毒复制却知之甚少。研究发现多种丙肝病毒的基因型都对氧化性膜损伤特别敏感,这也是丙肝病毒区别其他RNA致病性病毒的重要特点。丙型肝炎病毒具有传感器功能,允许它被发生在细胞膜上的氧化损伤所调节,当细胞膜上的氧化损伤太剧烈时,受鞘氨醇激酶-2调节的脂质过氧化反应,能够严重限制Huh-7细胞中HCV病毒的复制和初期肝纤维化。体外实验显示,内源的氧化膜损伤降低了直接性抗病毒药物50%有效药物浓度。这些结果表明,该反应关键性调节了NS3-4A蛋白酶和NS5B聚合酶(HCV病毒复制酶的膜组成元件)的构象,限制脂质过氧化反应能从根本上这些改变跨膜蛋白和膜相邻蛋白的残基数量,这对于细胞培养的大量复制是必须的。例如非典型的HCV病毒的JFH1链。因此,典型的野生型HCV病毒复制酶仅受脂质过氧化反应的调节,这可能为促进长期的病毒维持和减少受压组织中的病毒复制阐明了一项机制。

(Nat Med.2014 Aug;20(8):927-35.恽喻喻 译)

关闭窗口
版权所有:第四军医大学细胞工程研究中心