首页学科概况科学研究交流合作教学信息转化研究科普园地网络资源学会动态站内留言
  教学信息
 课程介绍 
 出版教材 
 网络课程 
 
课程介绍
当前位置: 首页>>教学信息>>课程介绍>>正文
本科生课程
2014-01-10 17:56   发布范围:公开

生物学概论

《生物学概论》是生物技术专业必修的第一门生物类专业基础课程。生物学是生物工程和自然科学的基础学科之一,旨在研究和揭示生物体的生命现象和生命活动规律,内容包括细胞、代谢、生物多样性、进化、遗传、形态、生理及生态等方面基本的概念和理论。生物学的重要性不仅限于其学科本身,同时也直接关系到与人类生存和社会发展有关的诸多科学技术领域。理解和掌握生物科学知识,可以更好地为临床医学、军事医学和社会发展服务,为学员后续课程的学习及从事相关领域工作奠定坚实的基础。

 

细胞生物学

《细胞生物学》是医学类专业开设的一门必修的专业基础课程,是生物学、基础医学和临床医学的基础,以细胞为研究对象,以完整细胞的生命活动为着眼点,从分子、细胞器、细胞和细胞社会的不同水平,以动态的和系统的观点来探索和阐明这一生命的基本单位的特征。针对五年制临床医学、空军临床医学、口腔医学、康复医学与疗养学等专业的培养目标,学员要系统掌握基础医学的理论知识,较好地掌握医学实验方法,形成一定的科学研究能力、较好的专业素养和较强的创新精神。对于四年制护理专业学员,在基本了解基础医学理论知识的基础上,也要具有一定的科研能力较好的专业素养和较强的创新能力。学员对细胞生物学知识的掌握和深入理解,将为进一步学习基础医学、临床医学和军事医学,以及毕业后从事生命科学的基础研究和临床医疗工作奠定坚实的基础。

 

细胞与分子基础(细胞生物学部分)

《细胞与分子基础》是医学类专业开设的一门必修的专业基础课程,是生命科学的重要支柱和核心学科之一,其中的细胞生物学部分以细胞为研究对象,以完整细胞的生命活动为着眼点,从分子、细胞器、细胞和细胞社会的不同水平,以动态的和系统的观点来探索和阐明这一生命的基本单位的特征。细胞生物学是生物学、基础医学和临床医学的基础,又是一门应用基础细胞生物学知识与技术研究和探讨人类疾病发病机理和防治的应用基础科学。本课程针对八年制学员的特点和培养目标,学员要具有坚实的基础医学理论知识,较好地掌握医学实验方法和技能,具有较高的科学研究能力、较好的专业素养和较强的创新能力。学员对现代细胞生物学理论知识和前沿技术的掌握和深入理解,将为进一步学习基础医学、临床医学和军事医学,以及毕业后从事生命科学的基础研究和临床医疗工作奠定坚实的基础。

 

细胞工程概论

《细胞工程概论》是生物技术专业开设的一门必修的专业基础课程,细胞工程研究和应用的内容和目的在于利用分子生物学、细胞生物学和遗传学等方法,通过类似工程学的步骤,在细胞、细胞器及基因等不同水平上,根据人们的意图对细胞内的遗传物质进行改良,从中获得新型生物或者所需细胞产品。学员通过对本门课程的学习,能够应用细胞工程的基本原理和基本技术,了解先进的细胞工程技术及其应用,为今后从事生物技术工作和科学研究奠定坚实的基础。

 

细胞与组织培养

《细胞与组织培养》是生物技术专业开设的一门必修的专业基础课程。细胞与组织培养技术是医学和生物学研究过程中普遍应用的手段,是从事生物技术专业研究和实践必备的一项基本技能。细胞与组织培养已广泛应用于生物医学、生物工程等生命科学研究领域,在生命科学的发展中起着促进理论与实践、基础研究与应用之间相互转化的重要作用。针对四年制生物技术专业学员特点和培养目标,学员要具有较好的医学基础知识,系统掌握相关专业基本理论和基本知识,具备较好的专业素养和较强的创新能力。学员对细胞与组织培养知识的深入理解和握,将为生物技术、基础医学、军事医学的学习与实践,以及毕业后继续教育,奠定坚实的基础。

 

 

 

关闭窗口
版权所有:第四军医大学细胞工程研究中心