首页学科概况科学研究交流合作教学信息转化研究科普园地网络资源学会动态站内留言
  学科概况
 学科建设 
 学科动态 
 人才队伍 
 
学科动态
当前位置: 首页>>学科概况>>学科动态>>正文
转录因子HSF1也可促进肿瘤恶性进展
2015-05-11 17:12  Cell. 2014 Jul 31 发布范围:公开

原文题目:The Reprogramming ofTumor Stroma by HSF1 Is a Potent Enabler of Malignancy

2014年7月31日Cell杂志发表一篇有关依赖热休克蛋白1(HSF1)肿瘤间质重编程的研究指出,转录因子HSF1在肿瘤相关成纤维细胞中频繁激活,从而成为肿瘤恶性程度的有效促进者。间质细胞及其肿瘤微环境对于肿瘤进展和转移而言是必需的,但对于与此相关的转录因子的研究很少。来自美国麻省理工白头研究所和哈佛医学院的研究人员共同合作完成的研究表明,HSF1在肿瘤相关成纤维细胞中驱动的转录编程与其在邻近肿瘤细胞中的作用完全不同。这种肿瘤相关成纤维细胞编程以非细胞自主方式促进了恶性行为。两种重要的间质信号分子——TGF-β和间质衍生因子1(SDF1)发挥了重要作用。在早期乳腺癌和肺癌病例中,间质HSF1活化与较差的预后相关。因此,肿瘤以细胞自主或非细胞自主的方式选择HSF1来促进恶性程度,这对于治疗肿瘤有着深远的意义。

(Cell.2014 Jul 31;158(3):564-78. 袁林 译)

关闭窗口
版权所有:第四军医大学细胞工程研究中心