首页学科概况科学研究交流合作教学信息转化研究科普园地网络资源学会动态站内留言
  转化研究
 转化研究 
 
转化研究
当前位置: 首页>>转化研究>>正文
美妥珠(HcHAb18)单抗注射液
2014-01-10 14:12   发布范围:公开

美妥珠(HcHAb18)单抗注射液是由第四军医大学和江苏太平洋美诺克生物药业有限公司联合研制的用于非小细胞肺癌靶向治疗的一种人源化修饰型嵌合IgG1单抗新药。该抗体针对的靶抗原是CD147-II,通过重组技术获得抗体HAb18轻、重链可变区鼠源性基因,并将其分别插入含人抗体恒定区基因的表达载体中,以期降低在体内可能发生的人抗鼠抗体反应;通过细胞内糖化学修饰,使抗体重链第297位氨基酸(N297)的岩藻糖修饰缺失,保留了甘露糖(MAN5)糖型,由此产生的抗体更易与Fc受体(FcγRIIIA)结合,增强了抗体依赖的细胞介导的细胞毒(antibody-dependent cell-mediated cytotoxicity,ADCC)作用,从而保留了原有的高特异性、高亲和力特点,并提高了ADCC作用。免疫组织化学染色表明该单抗特异性结合于肺癌等上皮源性肿瘤组织,而与良性病变组织及正常组织较少交叉反应。

关闭窗口
版权所有:第四军医大学细胞工程研究中心