首页学科概况科学研究交流合作教学信息转化研究科普园地网络资源学会动态站内留言
  科学研究
 科研方向 
 承担课题 
 科研成果 
 专业进展 
 专题讲座 
 
专业进展
当前位置: 首页>>科学研究>>专业进展>>正文
分子诊断及基因组学研究全面展开,为我国领先
2014-01-10 10:36   发布范围:公开

启动子低甲基化上调CD147基因表达并且提示肝癌病人预后不良:DNA甲基化在基因表达调控中发挥重要作用,DNA甲基化的检测可用于肿瘤诊断和预后评估,是癌症研究的热点之一。研究结果显示CD147启动子DNA甲基化程度与基因表达水平呈负相关,DNA低甲基化开放了转录因子Sp1的结合位点,进而使CD147的表达升高。临床跟踪随访发现,肝癌病人CD147甲基化水平与肝癌预后不良具有相关性。提示检测CD147基因启动子甲基化状态,可用于监测肝癌患者的预后及治疗反应。干预CD147启动子甲基化,可作为肿瘤治疗的一种新策略。研究结果发表于2011年《细胞与分子医学》(JCellMolMed)。

CD147小分子干涉RNA miR-146a可抑制肿瘤转移:确定了HAb18G/CD147分子是miR-146a的潜在作用靶点。miR-146a的表达水平与HAb18G/CD147呈负相关,且miR-146a的低表达与肝癌转移相关。并证明miR-146a通过抑制HAb18G/CD147的表达,下调NF-κB,进而抑制VEGF表达。与正常肝上皮细胞及正常组织相比,miR-146a在肝癌细胞及肝癌组织中均低表达,但表达程度有所不同。体内/外实验均表明,外源性表达miR-146a可抑制肝癌细胞SMMC-7721的侵袭转移能力,而与肝癌细胞的增殖、细胞周期及调亡无关。过表达miR-146a可引起肝癌细胞内APC的上调和VEGF下调,进而抑制肿瘤血管生成。

CD147代谢相关基因SNP与肝癌患者预后密切相关:在中心已建立的样本库中选择中国2个地区、4所临床医院(上海第二军医大学东方肝胆医院、西安第四军医大学西京医院、第四军医大学唐都医院、西安交通大学第一附属医院)HCC病例851例患者样本进行SNP筛查。结果显示CD147基因有2个SNP位点与肝癌预后显著相关,突变基因型与野生基因型相比可明显减低患者死亡风险。

发现非小细胞肺癌的预后显著相关的功能性SNP位点:中心已经开展了一系列新一代测序和SNP基因分型相关工作,包括全基因组、外显子组及线粒体测序,CD147及其相关分子与肺癌、肠癌和肝癌的预后关系研究等。已发现MCT1和CD98基因中与非小细胞肺癌的预后显著相关的功能性SNP位点,对指导非小细胞肺癌的个体化治疗有较大意义。

关闭窗口
版权所有:第四军医大学细胞工程研究中心